Опыт дуальных отношений

Начну, пожалуй, с того, что не считаю "соционику" истиной в последней инстанции. Далеко не всё в этом мире познано мной и не все. Тем не менее,  это одна из тех немногих вещей, которая действительно работает на данный момент времени.  Я также не считаю, что соционический тип - это "приговор", но всё таки склонна полагать, что он есть у каждого, как основа, как база. А всё что сверх - прослойка личности в человеке, его жизненной истории, привычек, и, главным образом, окружения и воспитания. Насколько огромен или мал этот слой "осознанного, личного" в человеке зависит от самого человека. Но вернёмся к теме.

Итак, опыт дуальных отношений. Отношения такого типа позиционируются в соционических теориях как "идеальные", "взаимодополняющие". Иными словами, ваши слабые стороны прикрываются сильными сторонами дуала и наоборот. Как инь и ян, вообщем, если не углубляться в мат. часть. Как это выглядит на практике:

Познакомилась с мужчиной. Я - инициатор. Переписывались. Первое, что бросилось в глаза - манера писать. На вопрос, требующий односложного ответа, я получаю художественный рассказ, украшенный стилистическими фигурами, который содержит: а)  то, чем человек занимается сейчас(занимался) б) реакцию на моё сообщение в) мысли г) переход к ответу: предыстория д) его отношение к предмету вопроса е) ответ ж) встречный вопрос. Непривычный формат отсутствия четкости и краткости в ответе сознательно подбешивает. Бессознательно - затягивает в воронку, разжигает интерес. Это что-то новое, интересное, неизведанное ранее.

Встреча. Смеётся на простыми вещами. Громко. Заразно. Рассказывает истории о походах, об интересных и пространных случаях из жизни, заправляет всё эмоциями. Опять смеётся над глупостями. Это как вообще себе можно позволить - вот так вот просто и радушно себя вести? Error 404. Not found. Подкашиваются коленки. Снимаются маски. Я раскрепощаюсь.

Рассказываю я. Выдаю размышления, идеи, рассуждаю о науке, исследованиях, пытаюсь провести параллели. Слушает. Глаза горят. Что происходит?

Вылизанная квартира. "Ой, извини, у меня не прибрано", - берёт тряпку и начинает ей протирать чистые полочки. Мебель, гармонирующую со всем подряд, уютную, функциональную, удобную... Тут я просто перестаю чувствовать себя женщиной. 

Сидит на диване после долгой прогулки. Пялится в одну точку и откровенно ленится. Глаза как у кота - довольные. Можно ли вот так сидеть и ничего не делать, откровенно лениться, ни о чём не думать и при этом не испытывать за это угрызений совести? Человек умеет просто расслабляться. Error 404. Not found.

Регулярно ходит к врачу (Что?) Выполняет все требования, пьёт все таблетки. Носит удобную одежду и обувь. Стильную (радость моим глазам). Готов ходить со мной по магазинам одежды и советовать "подходящее". (я выпала в осадок, лежу там).

Перечитал вслух все любимые стихи, показал город с высоты птичьего полёта и все красивые места в нём, о которых я даже не подозревала. Развеселила человека песенка - так он пошёл танцевать с ней по дому, замучал кота, меня дёрнул с дивана ( я думала, так можно только в полном одиночестве делать, когда дома никого нет). Человек, создающий атмосферу. Невозможно было оставаться рядом с ним грустной, злой, раздражённой. Либо он знал, как меня вывести из этого состояния своими глупыми шуточками или расстраивался ещё сильнее рядом со мной так, что мне делалось стыдно.

Ел много. "По зову". Гурман. Разбирался во всех тонкостях "вкуса". ( я ещё лежу в осадке).

Здоровался с половиной города. ( я даже не со всеми знакомыми здороваюсь)

Рядом с этим человеком было слишком хорошо. Даже когда нужно было уходить, - уход давался с трудом. Типаж внешности был, конечно, не мой. Тот самый случай, однако, когда это не имело значения. Было спокойно, уютно, и совершенно ничего не нужно. Эдакое болото, в котором развитие останавливается. Ты перестаёшь развивать свои слабые функции, становишься односторонним каким-то. "Дуальное" болото. 

Нет, спасибо. 

Пожалуй, они годятся для психологической разрядки. Но как отношения на постоянной основе... Сомнительно.


Комментарии

eternity9
2 месяца назад
"Protect me from What I want" - лучшего выражения, характеризующего данное явление, я, пожалуй, не подберу.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти