Свадьба

 


(проба "мрачного" пера)

За два дня до самого знаменательного события в жизни каждого человека в доме водится суета и хлопоты. Родители, близкие родственники и друзья виновника надвигающегося торжества не имеют ни одной свободной минуты для отдыха. Кажется, что время до назначенной даты сжимается в геометрической прогрессии, а задач, требующих незамедлительного решения, не становится меньше.

Исключнием не стали и родители Маринки. Они сняли все свои сбережения и даже взяли займ для того, чтобы достойно проводить любимую дочь в новую, доселе неизвестную ей жизнь. Маринке купили то самое платье с вышивкой на подоле, проходя мимо витрины которого на протяжении двух месяцев девчонка бросала восхищённое «Ах!». Купили Маринке и белые туфельки, и фату, длинною в полтора метра. В срочном порядке арендовали транспорт и столовую к назначенной дате, что далось нелегко, так как в небольшом провинциальном городке в субботу было не мало желающих отметить свадьбу на широкую ногу.

Подружки Маринки также не сидели на месте. Девчонки судорожно искали свободного парикмахера и визажиста на назначенную дату, ведь такое событие случается раз в жизни, и, конечно же, Маринка должна быть самой красивой, просто неотразимой в зеркалах своей собственной квартиры. Принимая отказ за отказом, тринадцатый звонок дал им профессионала по наведению марафета, согласившегося работать за двойную цену. Друзья невесты сбились с ног, скупая по всему городу самые нежные, самые свежие и едва распустившиеся белые и красные розы.

Накануне свадьбы девчонки со слезами на глазах отпаривали подьюбники невесты, ведь последний вечер Маринка сидит среди них в девках. Больше не будет весёлых тусовок в клубе, завтра подружка сменит свой статус.

«Как птичка улетит из родного гнезда», - плакала мать. Отец молча обнимал её, опуская в пол грустные, ничего не выражающие глаза.

Назначенный день свёл вместе вечно враждующих Катьку и Надьку, двоюродных сестёр Маринки, всех близких и дальних родственников с её друзьями, её бывших - с её настоящим. Приехал даже родной дядя с дальнего Востока, видевший Маринку последний раз в 13-летнем возрасте.

Дом встал на ноги в 4 часа утра. Подружки невесты, следуя моде, облачились в платья одного цвета, который выбрала для них невеста. Маринку же облачили в белое платье и туфли. Приехал визажист. С каменным лицом и дрожащими руками он сделал из Маринки красавицу с обложки глянцевого журнала. К прическе прикрепили фату, и невеста действительно стала неотразима.

К назначенному времени Маринку повезли в красной машине, украшенной белыми оборками на венчание в церковь. Оттуда – в заведение, где последний раз её назовут по фамилии «Комалова».

Гости кружатся вокруг Маринки, каждый подходит к ней, целует и говорит слова, идущие из самого сердца. Глаза всех гостей на мокром месте – какая же Маринка красивая! Белое личико, красные губки – просто ангел! Вальс кончается и, по традиции, Маринка медленно опускается на два метра вниз, пять минут назад накрытая оббитой красным бархатом крышкой гроба.

P.S. Если верить преданиям, души юношей и девушек, покинувших этот мир, не успев вступить в брак и найти пару, обречены на тягостное скитание в пространстве, расположенном между мирами мертвых и живых. Люди верили в то, что не нашедшие покоя души опасны для живущих. Поэтому похоронные обряды славян нередко стилизовались под свадебную церемонию.

На таких похоронах принято было исполнять веселую музыку, в некоторых регионах даже практиковались «мертвые хороводы». Кроме того, на похоронах пекли «свадебный» каравай, кусочек которого должен был съесть каждый присутствующий гость.

Наряд усопшей максимально напоминал свадебное облачение: белое платье, светлые сапожки или туфли. Волосы оставляли распущенными, в прическу не собирали. В наши дни в обязательном порядке используется также вуаль или фата. В прошлом вместо них были венки.

Девушка, уходящая в иной мир чистой и непорочной, становится христовой невестой. Поэтому ей следует представать перед женихом в подходящем наряде.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти